Ejes Temáticos

1.

Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes

  1. Diseño y manejo de agroecosistemas
  2. Manejo de vegetación acompañante (arvenses y coberturas)
  3. Manejo agroecológico de plagas y enfermedades
  4. Manejo agroecológico de suelos y aguas
  5. Promoción de la biodiversidad en los agroecosistemas
  6. Restauración agroecológica
  7. Sistemas agroforestales y (agro)silvopastoriles
  8. Eficiencia energética y fuentes renovables de energía
  9. Gestión de riesgos y resiliencia socioecológica frente a las crisis climáticas y sanitarias

2.

Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria

  1. Experiencias desde las naciones indígenas y comunidades campesinas, de pescadores/as artesanales, pastores/as, recolectores/as, afrodescendientes y otrxs.
  2. Experiencias productivas desde la agricultura familiar y la asociatividad
  3. Innovaciones para favorecer el manejo agroecológico
  4. Economía social solidaria, redes cortas de comercialización de alimentos agroecológicos y mercados territoriales
  5. Economía ecológica y agroecología
  6. Transformación agroecológica del sistema alimentario (desde insumos a la producción, comercialización, procesamiento y consumo)
  7. Redes de consumidorxs
  8. Agroecología urbana y periurbana
  9. Procesos de soberanía alimentaria

3.

Agroecología, nutrición y salud

  1. Autoconsumo y alimentación saludable
  2. Cultura alimentaria y gastronomía tradicional
  3. Agroecología y salud de las infancias
  4. Agroecología, derecho a la salud y derecho a la alimentación saludable 
  5. Impactos los agroquímicos, modificación genética y agricultural digital

4.

Géneros y agroecología

  1. Papel actual e histórico de las mujeres en la transformación familiar y social a través de la agroecología
  2. Fortalecimiento social, construcción de la agroecología y (eco) feminismos
  3. Agroecología e inclusión de diversidades sexuales 
  4. Mujeres y el patrimonio biocultural
  5. Géneros y acceso a la tierra
  6. La producción agroecológica y los cuidados 

5.

Agroecología, infancias y juventudes

  1. Agroecología y bienestar integral infantil
  2. Huertos agroecológicos como espacios de aprendizaje y enseñanza
  3. Integración generacional vs. adultocentrismo
  4. Organización e identidad juvenil alrededor de la agroecología
  5. Experiencias de jóvenes en la práctica agroecológica
  6. Incidencia, integración de redes y formación política de juventudes agroecológicas
  7. Agroecología y oportunidades laborales 
  8. Emprendimientos e innovación agroecológica por las juventudes
  9. Acceso a la tierra y medios de producción para las juventudes agroecológicas
  10. Papel de las juventudes en el bienestar rural y comunitario

6.

Diálogos de saberes campesinos y académicos a través de la agroecología

  1. Epistemologías, construcción del conocimiento y bases conceptuales de la agroecología
  2. Agroecología como punto de encuentro para el diálogo de saberes
  3. Reconocimiento, (re)valorización de saberes y prácticas tradicionales en la construcción del conocimiento
  4. La transdisciplinariedad en la co-construcción y gestión del conocimiento en agroecología
  5. Modelos, enfoques, metodologías e indicadores agroecológicos
  6. Etnoecología, conocimientos y saberes campesinos y ancestrales
  7. Biodiversidad, semillas y cultura 
  8. Patrimonio biocultural de los pueblos y las naciones
  9. Pueblos indígenas y agroecología, legados y aprendizajes

7.

Educación y arte en la agroecología

  1. Experiencias universitarias en la construcción de la agroecología (desde la investigación, docencia, fortalecimiento de capacidades y otros procesos)
  2. Formación accesible e inclusiva en agroecología
  3. Experiencias no académica en la construcción de la agroecología
  4. Educación lúdica y creativa en la agroecología
  5. Expresiones artísticas desde la agroecología (pintura, música, bordado, etc.)
  6. Multifuncionalidad del arte en la agroecología

8.

Agroecología política y Políticas Públicas

  1. Movimientos sociales, organización y luchas con base agroecológica
  2. Derechos de los/as agricultores/as, pueblos originarios, comunidades tradicionales y otras personas que trabajan en zonas rurales
  3. Gobernanza y sustentabilidad desde las propuestas agroecológicas
  4. Marco normativo y entornos favorables para la masificación de la agroecología
  5. Aporte de la agroecología al Buen Vivir y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
  6. Movimientos sociales e incidencia política desde la agroecología
  7. Procesos de territorialización de la agroecología